( 169 ) Manger à sa faim

13 mars 2009 - Nous le savons tous, l’alimentation est au cœur de notre vie. Les annonces de bouffe sont omniprésentes sur les panneaux publicitaires, les circulaires déposées à nos portes, les chaînes radiophoniques et télévisées. Le problème n’est tant l’accessibilité des aliments, mais surtout la qualité et la quantité de ce que l’on mange. Gaver à l’excès nos enfants de repas surgelés ou de mets plantureux de la restauration rapide ne les rendra pas résistants! On nous le répète depuis des années, la saine alimentation et l’exercice régulier favorisent la santé et la longévité. Le mois de mars est celui de la nutrition. On peut se demander en ce début de mois si les Québécois, au fil des années, ont fini par adopter de bonnes habitudes suite aux nombreuses campagnes promotionnelles d’une saine alimentation.

Selon un sondage, réalisé récemment par les diététistes du Canada et Ipsos Reid, les Québécois ont fait du progrès. Au cours de la dernière année, 68% des Québécois affirment avoir modifié leurs habitudes alimentaires afin d’améliorer leur santé, leur forme physique. Heureuse nouvelle dans ce Québec où la consommation de malbouffe avait atteint ces dernières années des proportions alarmantes, voire dangereuses en particulier chez les jeunes générations. Le mode de vie actuel des jeunes nord-américains favorisent la mauvaise alimentation et inévitablement l’obésité. L’augmentation inquiétante de l’obésité chez nous s’explique en grande partie par le mode de vie sédentaire et les habitudes alimentaires déficientes chez les jeunes. Les enfants canadiens passent en moyenne 14,2 heures par semaine devant le téléviseur ce qui n’inclut pas le temps passé sur Internet ou à jouer à des jeux vidéo. Cela fait du siège mes amis!

Selon la Société canadienne de pédiatrie, 28% des Canadiens de 12 à 14 ans et 66% de ceux de 15 à 19 ans « sont réputés être physiquement inactifs ». Pour sa part, le docteur Paul Poirier, cardiologue, signale que l’espérance de vie des jeunes Québécois est beaucoup plus basse que celle de la génération des baby-boomers, parce que les jeunes d’aujourd’hui ont tendance à être inactifs. La culture du jeu chez les enfants a complètement changé depuis quelques années, les nouvelles technologies font moins bouger l’arrière-train de nos ados. Il est assez évident que l’on dépense plus d’énergies et de calories à jouer pendant une heure sur un terrain de sport qu’en pitonnant sur la manette d’un jeu vidéo ou en étant affalé devant un écran de téléviseur en mangeant du maïs soufflé.

D’après le sondage d’Ipsos Reid, les Québécois semblent de plus en plus conscients de l’importance d’une saine alimentation, mais le défi reste entier quant à la manière d’atteindre cet objectif essentiel. Par où doit-on commencer, quoi? Selon Stéphanie Côté, porte-parole des diététiciennes du Canada, « D’abord, il faut manger à sa faim. » Une règle de base importante que l’on oublie malheureusement trop souvent. Il importe donc d’attendre d’avoir faim avant de manger et de respecter sa faim réelle. Les petites collations prises à toute heure au cours d’une semaine ne font qu’apporter calories et kilos. Les conseils ne manquent pas, mais les mauvaises habitudes prises au fil des années sont réfractaires à tout changement. Nous avons tendance à manger au-delà de nos besoins réels et souvent les habitudes prises et apprises faussent complètement la perception de ce qu’il est nécessaire de manger. On bouffe et on bouffe sans trop se demander pourquoi.

Selon la Société canadienne de pédiatrie, moins de 20 % des jeunes Canadiens consomment cinq portions quotidiennes de fruits ou de légumes. C’est trop peu! Idéalement, notre assiette devrait être remplie à la moitié de fruits et de légumes pour en venir à réduire progressivement les portions trop grandes de féculents et de protéines. On sait très bien que l’obésité constitue un facteur de risque non négligeable pour les maladies cardiovasculaires, le diabète, l’hypertension et les dyslipidémies. Il faut être vigilant et savoir faire des choix!

Savoir manger est un art. Il s’apprend au fil des jours en prenant de bonnes habitudes, des repas équilibrés. Selon une enquête japonaise, publiée dans le British Medical Journal, les hommes qui mangent rapidement courent 84% plus de risque d’être obèses que ceux qui mangent lentement. Cette proportion est de 50% chez les femmes. Ceux qui engloutissent leur repas jusqu’à satiété totale ont trois fois plus de risques de devenir obèses. Un repas, ça se savoure! Bousculés par le travail, la vie familiale, les obligations, nous oublions trop souvent que l’alimentation est la base de tout. Nous sommes un peu, beaucoup même, ce que nous ingurgitons. Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es et surtout ce que tu es en train de devenir. C’est pourtant si simple! Pour être en santé, il faut manger trois repas quotidiens équilibrés, faire de l’exercice tous les jours et boire de l’eau. On a toujours l’art de compliquer les choses simples!

La célèbre phrase dans L’Avare de Molière est toujours d’une grande actualité : « Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. » À tous ceux qui sont tentés par des régimes drastiques, il faut rappeler que les spécialistes ne cessent de faire de sérieuses mises en garde fort pertinentes. Les charlatans dans cette industrie prolifique sont un danger réel pour la santé. Nous ne le dirons jamais assez! En fait, nous sommes bien conscients que la partie la plus difficile d’un régime alimentaire tant soit peu sérieux, ce n’est pas tant de faire attention à ce que l’on mange. C’est surtout de regarder les autres manger. En ce mois de mars rappelons-nous sans cesse que manger mieux, c’est toujours meilleur!


Commentez cet article :
LeblogueduDG@gmail.com







5 commentaires:

Auditeur RVM a dit...

(Charlotte Sirois) Un excellent texte. Vous avez bien raison. Nous sommes les premiers responsables de notre santé. 16-3-09

Auditeur RVM a dit...

(Patricia Chénier) J’ai bien aimé votre article. Je suis contente de constater que les Québécois se prennent en main. Mais en ce temps-ci, les bons aliments coûtent chers. Nous sommes obligés de prendre des aliments de moindre qualité car nous n’avons pas les moyens. 16-3-09

Auditeur RVM a dit...

(Paul Martel) J’ai bien aimé votre texte. Je surveille mon alimentation et je pense que c’est le secret de notre santé. Il faut faire de l’exercice. Nous sommes pas mal passifs au Québec. On ne bouge pas assez. C’est pourquoi les hôpitaux sont remplis. Il y en a qui font tout pour être malade. Au moins 30% des gens malades qui occupent les lits d’hôpitaux ne devraient pas être là. 15-3-09

Auditeur RVM a dit...

(Carole Charlebois) Excellent texte monsieur le DG. Vous avez bien raison au sujet de l’alimentation.

Auditeur RVM a dit...

Alors que j’habitais une coopérative d’habitation, j’avais comme voisine une femme qui avait 4 enfants. Elle était obèse et si on regardait la grosse bouteille de coke ainsi que les plats de croustilles et de bonbons pour le déjeuner, on pouvait facilement faire un lien. Puis, cette dame qui payait un montant ridicule pour son loyer étant subventionnée par l’état, a été dégraissée à nos frais sous le prétexte que toute cette graisse pouvait être un danger pour sa santé. J’ai été scandalisée de notre système de santé à l’époque, il y a 20 ans, qui a financé les ravages d’une personne totalement irresponsable. G. Guilbeault